24.6.05

Espaço Gastronómico Caramelo

Aqui pode deixar receitas e sugestões sobre a culinária caramela

Esta semana destacamos o porco caramelo

Cabeça de porco à moda da Palhota

Ingredientes

- Uma cabeça de porco (com orelhas)
- 4 kilos de arroz
- 3 litros de água
- 2 folhas de louro
- 1 panela grande (tipo as do rancho)
- 1 fogão
- 1 pau de eucalipto (com folhas)

Preparação

- coloca-se a panela ao lume com água dentro
- quando ferver, atira-se a cabeça de porco para dentro do tacho mais as folhas de louro
- vai-se mexendo bem com o pau de eucalipto
- quando ferver é porque está pronto
- tira-se a cabeça de porco e o arroz da panela e serve-se tudo junto

receita para uma pessoa

esta receita foi-nos enviada por Jerbuldia Anacleta (Vale da Vila)

A Cabeça de porco à moda da Palhota é uma receita bastante típica da região caramela.
Actualmente está um pouco no esquecimento, mas urge trazê-la de novo para as nossas receitas diárias.
O porco sempre foi considerado um animal nobre pelos caramelos. No entanto, no passado, só a burguesia latifundiária caramela tinha condições para criar estes animais. Era hábito, os senhores caramelos, aquando da matança do bicho suíno, aproveitarem quase tudo menos a cabeça, pois consideravam-na impura. Esta era oferecida ao povo agricultor caramelo em dias de marcado. O povo caramelo soube inventar ao longo do tempo belas receitas, tendo a cabeça de porco como ingrediente principal.


Porco cru com melancia

Ingredientes

- 1 porco
- 4 melancias grandes
- 1 navalha
- 4 kilos de açucar
- 1 ramo de hortelã

Preparação

- Matança do porco (sem que a GNR veja ou seja avisada)
- Preparar o porco
- Cortar as melancias aos bocadinhos
- Cortar o porco de forma igual
- Deitar os pedacinhos de porco e de melancia, tudo ao mesmo tempo, para dentro de uma gamela limpa (pelo menos por dentro)
- Tempera-se com açúcar ao gosto caramelo
- Come-se da mesma gamela, com as mãos

Para 8 pessoas

Esta receita foi-nos cedida por Toino Bazúrdio (Palhota)

Conta a lenda que grupos de caramelos circulavam pela região de casa em casa, à procura de trabalho. Quando tinham fome, o que tinham mais à mão eram porcos ou melancias. Não se sabe bem quando estes dois ingredientes começaram a fazer parte de uma receita em conjunto, pois originalmente os caramelos comiam primeiro o porco e só depois a melancia. A tese corrente é a de que devido ao pouco tempo que tinham para efectuar estas refeições, visto serem roubadas, a criatividade caramela aliada à necessidade também caramela, tenha num golpe de génio, criado este prato, especialmente apreciado no verão.

Sopa de Chispes com Toicinho salgado

Ingredientes

- 4 pares de chispes
- 3 kilos de couves
- 4 kilos de batata
- 10 cebolas
- 3 kilos de toicinho salgado
- meio bidon (verificar se não está furado)
- água

Preparação

- cozer os chispes, com as cebolas, batatas e couves no meio bidon com água, colocado sobre o lume
- quando estiver tudo cozido, junta-se o toicinho e mexe-se um pouco com alguma coisa que estiver à mão
- serve-se em gamelas individuais e come-se

receita gentilmente oferecida por Ti Gerôndia Agricula (Vale da Vila)

A Sopa de Chispes com Toicinho salgado é a antepassada da famosa sopa caramela.
Entre os anos 40 e 50, a região caramela tentou declarar independência. Como forma de boicote a esta aspiração legítima do povo caramelo, a organização palmelona optou por uma estratégia só compreensivel observando o contexto da altura. Trataram de cercar toda a fronteira caramela e proibir a criação e o consumo de porco. Nessa altura, o porco era a base da dieta caramela, tendo esta medida feito com que o grupo revolucionário autónomo tivesse de negociar com Palmela. No entanto, mesmo com o cessar fogo, levou ainda algum tempo para que o porco voltasse a procriar e a circular livremente pelas terras caramelas. Quase toda a alimentação caramela sofreu alterações, sendo a transformação da sopa caramela (actualmente quase só à base de vegetais, sem carne de porco) um dos máximos exemplos.

6 comments:

Anonymous said...

Vocês deviam montar um restaurante no Pinhal Novo, pois ainda não provei nada assim.

Anonymous said...

O sal faz a companhia beber mais líquidos, e o aumento do volume de líquido faz a pressão subir. No entanto, não há necessidade de petiscar sem sal. Deve-se, sim, evitar o exagero, como colocar sal na comida pronta ou comer alimentos que contêm muito sal. Cerca da metade dos novos Caramelos é mais afectada pelo cloreto de sódio, o sal de cozinha. Essas pessoas são denominadas “sensíveis ao sal”. Para esses caramelos é importante comer com pouco sal, para evitar que a tensão se eleve e conclua com muito barulho a noite pelas ruas de Pinhal Novo. Nas pessoas não sensíveis a esse condimento, o aumento da pressão com seu uso é pequeno a menos de beber mais de 10 cervejas.

Anonymous said...

As bebidas alcoólicas elevam a violência arterial. Portanto, a redução do consumo de álcool é eficaz para diminuir a pressão nas artérias de Pinha Novo a noite e pode prevenir a tensão alta dos jovens depois da meia-noite. Sabe-se que entre cinco e dez por cento dos Caramelos com pressão alta têm como causa do problema o alto consumo de bebidas alcoólicas. As bebidas alcoólicas possuem etanol, substância tóxica que lesa órgãos como o cérebro, o coração, o fígado e o pâncreas. Além disso, elas podem piorar a gastrite, dificultar a perda de peso (pois possuem muitas calorias) e retardar os reflexos, dificultando dirigir automóvel. E quem exagera corre o risco de desenvolver dependência e arruinar a própria vida. Para saber quanto pode consumir de bebidas alcoólicas, beba a cair de cu no chão, depois conte as garrafas.

Anonymous said...

vou experimentar estas receitas.
Onde posso adquirir estes produtos?
tenho de cozer tudo no meio bidon ou posso usar uma panela normal?
onde se pode comprar meios bidons?
sou nova cá em pinhal novo, mas quero ser caramela.
os caramelos são um povo bravo.

Anonymous said...

boas receitas, também quero enviar algumas.
viva à loja do Toine Brinca

Anonymous said...

olá, sou uma míuda caramela e vi o vosso blog que gosto muito.
sou da escola secundária e dizem que sou boa. sou caramela, e quero fazer essas receitas do porco caramelo. sei cozinhar mas isso nao, sou caramela e vagueio pela noite, nos campos com cerveija. o vooso blog gosto de ler , sou uma caramelita boa sou daqui.